mercredi 5 décembre 2018

#66 Légumes au four



Je ne sais pas si tu as l'habitude de cuire tes légumes au four, mais personnellement, c'est l'une de mes façons préférées de cuisiner les légumes la semaine, car c'est un moyen pratique et facile de préparer une grande quantité de légumes afin de ne pas avoir à cuisiner tous les jours. Je te laisse donc découvrir sans plus tarder cette recette de légumes au four.

Pour une plaque de légumes, soit environ 6 portions moyennes, il te faudra:
  • un potimarron moyen
  • 800g de champignons de Paris
  • 1 poignée d'échalotes ou un gros oignon blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 bonne pincée de poivre moulu
  • 1 bonne pincée de sel



Temps de préparation : 10 à 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Commencer par préchauffer le four à 180°C.

Attaquer directement la préparation des légumes.

Laver soigneusement le potimarron et le couper en deux. Enlever les graines et le détailler en gros cubes sans l'éplucher. La peau devient fondante en cuisant et se mange sans problème

Rincer les champignons, couper les pieds et les couper en gros dés.

Eplucher les échalotes et les couper en deux ou en quatre.

Eplucher enfin la gousse d'ail et l'émincer finement.




Disposer ensuite tous les légumes sur une plaque de cuisson.
Ajouter l'huile, les herbes et les épices.

Le plus simple ensuite pour répartir tout ça, c'est de te laver soigneusement les mains et d'y aller franchement pour mélanger les légumes et les aromates ensemble avec les doigts.
Sinon, tu peux aussi utiliser une spatule ou une cuillère mais ce n'est pas aussi rapide!

Il ne reste plus qu'à enfourner ta plaque de légumes pour une demi-heure en n'oubliant pas de les retourner une fois à mi-cuisson.




Au bout d'une demi-heure, le potimarron est fondant et les champignons sont légèrement dorés, et avec le paprika qui rajoute une petite note légèrement épicée, c'est un vrai régal!

Ce que j'aime le plus dans cette recette, c'est surtout qu'elle n'a pas besoin d'être surveillée une fois au four et permet d'avoir du temps pour faire autre chose... 

En semaine, c'est toujours un peu la course pour tout le monde et ce n'est pas toujours évident de dégager du temps pour cuisiner des légumes frais, mais ici, en un quart d'heure maximum de préparation, tu as des légumes pour plusieurs repas, que tu n'auras plus qu'à faire réchauffer les jours suivants!




Si ce type de recettes te plait et que tu aimerais avoir d'autres idées de recettes dites "mains libres", où l'on n'a pas besoin d'être derrière les fourneaux pendant toute la cuisson, n'hésite pas à me le faire savoir en commentaire, j'en ai plein d'autres en réserve!

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