mercredi 19 décembre 2018

#67 Risotto Poireau-Saumon-Citron


Aujourd'hui, on se retrouve pour une recette de risotto aux poireaux et au saumon, le tout relevé par une note de citron... Un plat qui conviendra aussi bien un soir de semaine que pour un dîner un peu plus sophistiqué!


Pour ce risotto pour 4 à 6 personnes, il te faudra:


  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 citron (bio de préférence, car on utilise le zeste dans cette recette)
  • 300g de saumon frais
  • 250g de riz arborio ou de riz spécial risotto
  • un filet d'huile d'olive
  • un peu de beurre
  • un verre de vin blanc
  • 1 à 1,5 litre de bouillon de légumes



Temps de préparation : 20 à 25 minutes
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes

Commencer par laver soigneusement les poireaux avant de les émincer assez grossièrement.
Éplucher et émincer l'oignon.

Faire revenir le tout plusieurs minutes dans l'huile d'olive à feu moyen, en remuant régulièrement.


Pendant que les poireaux commencent à cuire, préparer les pavés de saumon.

Vérifier tout d'abord la présence d'arêtes en tâtant le poisson avec les doigts et les retirer si besoin.

Enlever ensuite la peau du saumon.
Pour le faire facilement, je coupe mon pavé de saumon dans le milieu et je m'arrête juste avant la peau. Je place ensuite mon couteau à plat et je le fais glisser entre la chair et la peau, pendant que je tiens fermement mon morceau de poisson de l'autre main. Je fais ensuite pareil de l'autre côté.

Bien rincer le poisson à l'eau claire pour enlever d'éventuels résidus d'écailles ou autre.

Le couper ensuite en petits dés.


Lorsque les poireaux commencent à suer, ajouter le saumon et le riz.
Laisser revenir jusqu'à ce que le riz devienne translucide.

Ajouter ensuite le verre de vin blanc et remuer.


Lorsque le vin blanc a été entièrement absorbé, ajouter petit à petit le bouillon de légumes en remuant régulièrement jusqu'à ce que le riz soit cuit.


Cette étape prend en général 20 minutes, plus ou moins selon la variété de riz.


Pendant ce temps, laver le citron et récupérer la peau à l'aide d'un épluche-légume.
Le presser pour récupérer le jus.
Passer les zestes au mixeur pour obtenir une poudre assez fine.


Lorsque le riz est cuit, ajouter le beurre, le jus et le zeste du citron.
Bien mélanger et servir immédiatement.


Un peu de salade pour apporter un peu de fraîcheur et pour les plus gourmands, un peu de parmesan, et voilà un repas complet et équilibré!




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire