Si toi aussi tu as de la chance de pouvoir déguster les légumes du jardin, tu sais sans doute qu'en ce moment c'est la saison des courgettes. En ratatouille, en gratin, farcies, on en mange vraiment à toutes les sauces ces derniers jours, alors pour varier un peu, je te propose d'essayer les courgettes en version crumble. Tu peux bien sûr ajouter les légumes de ton choix : tomates, poivrons, aubergines, oignons... C'est une recette à improviser en fonction de ce qu'il y a dans ton garde-manger!
Pour ce crumble pour 4 à 6 personnes, il te faudra :
- environ 1,5 kilos de légumes de saison (ici : courgettes, aubergines, oignon et ail)
- un filet d'huile d'olive
- une bonne pincée d'herbes de Provence
- 100g de farine
- 100g de noisettes et d'amandes mélangées
- 25g de chapelure
- 75g de margarine
- 1 bonne pincée de sel
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Préchauffer le four à 180°C.
Laver soigneusement les légumes et les couper en petits dés.
Les placer dans un plat à gratin et les arroser d'huile d'olive.
Ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer.
Enfourner pour environ 40 minutes.
Pendant que les légumes cuisent, préparer la pâte à crumble.
Mixer grossièrement les noisettes et les amandes.
Mélanger ensuite tous les ingrédients secs : noisettes, amandes, farine, chapelure et sel.
Ajouter ensuite la margarine et mélanger du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux.
Après 40 minutes de cuisson, répartir le mélange à crumble sur les légumes et enfourner à nouveau pour environ 20 minutes.
Comme cette recette se fait intégralement dans le four, elle permet de laisser les mains libres pour vaquer à d'autres occupations; pratique pour les soirs de semaine où il y a toujours tant de choses à faire. En plus, grâce aux courgettes qui rendent un peu d'eau, ce crumble se réchauffe très bien au four et est toujours aussi bon le lendemain!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire