mercredi 28 mars 2018

#56 Tartinade de Tomates Séchées



Avec l'arrivée du printemps et les jours qui rallongent, commence aussi la saison des apéros. En attendant la saison des tomates fraîches, je te propose une délicieuse recette de tartinade aux tomates séchées qui sent bon l'été et régalera tes invités à coup sûr!


Pour environ 200g de tartinade, il te faudra un mixeur et les ingrédients suivants :

  • 60g de tomates séchées
  • 1 gousse d'ail
  • 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive
  • des herbes de Provence 
  • de l'eau bouillante

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : 30 minutes

Commencer par réhydrater les tomates séchées pendant 30 minutes en les recouvrant d'eau bouillante.


Au bout de 30 minutes, sortir les tomates du bol d'eau et les couper en morceaux avant de les placer dans le mixeur.

Réserver l'eau de trempage.

Peler et émincer la gousse d'ail et la placer dans le mixeur avec les tomates et y ajouter l'huile d'olive.

Commencer à mixer quelques instants.

Pour faciliter le mixage et obtenir une belle consistance de tartinade, ajouter petit à petit un peu d'eau de trempage des tomates.

Pour information, j'ai ajouté environ un tiers de l'eau contenue dans mon bol pour obtenir la texture que je voulais : pas trop lisse, mais facile à tartiner quand même!

Pour terminer, ajouter un peu d'herbes de Provence et bien mélanger.

Les tomates séchées étant déjà concentrées en sel, je n'en ai pas rajouté, mais libre à toi d'assaisonner selon tes goûts : poivre, piment d'Espelette, basilic, épices diverses... Tout est possible!

Tu peux utiliser directement cette tartinade sur des toasts ou bien la transvaser dans un petit bocal pour la manger plus tard. Une couche d'huile d'olive sur la tartinade permettra de la conserver plusieurs jours au frigo sans problème.


Prête en quelques minutes seulement, cette tartinade aura toujours sa place sur ta table. 

Froide, elle est délicieuse sur des tranches de pain bien frais. 

Chaude, elle se transformera en sauce tomate façon pesto rosso pour accompagner un plat de pâtes ou pourra servir de base pour une pizza maison.

Il y aura toujours une façon de la manger même si tu en as trop fait, alors n'hésite pas! 😊



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