mercredi 14 mars 2018

#55 Potage de Chou Romanesco et son Parmesan de Noisettes



On se retrouve aujourd'hui pour une recette de soupe express prête en 15 minutes, idéale pour un dîner léger et gourmand : une soupe au chou romanesco servie avec un parmesan végétal aux noisettes.



Pour cette recette, il te faudra : 


  • un chou romanesco
  • un oignon
  • un bouillon cube ou une cuillère à soupe de bouillon de légumes déshydraté
  • 60g de noisettes
  • une bonne cuillère à soupe de levure maltée (ou levure de bière ou levure diététique)
  • une grosse pincée de sel

Temps de préparation : 5/10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Commencer par préparer le potage.
Peler et émincer grossièrement l'oignon.
Le faire revenir dans un filet d'huile d'olive.
Enlever les feuilles autour du chou romanesco et le rincer à l'eau claire.
Le découper en morceaux.
Ajouter le chou dans la casserole avec l'oignon.
Couvrir d'eau et ajouter le bouillon déshydraté.
Compter environ 10 minutes de cuisson à partir du premier bouillon (Plus ou moins selon la taille des morceaux de chou...)
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.
Mixer la soupe.

Je n'ajoute rien de plus dans cette soupe car je trouve la texture naturellement très onctueuse et le bouillon de légumes et le parmesan de noisettes apportent ici suffisamment de sel.


Pendant que le chou cuit, préparer le parmesan de noisettes.
Dans un petit mixeur, verser les noisettes, la levure maltée et le sel et mixer quelques secondes jusqu'à l'obtention d'une poudre plus ou moins fine.

Ce faux-parmesan se conserve sans problème plusieurs jours dans un bocal hermétique et se marie à merveille avec les soupes, les pâtes, les risottos, les gratins... Bref, partout où l'on aurait envie de mettre du parmesan!

La levure maltée n'est pas forcément indispensable, mais elle permet d'amener un petit goût qui rappelle celui du fromage et elle est excellente pour la santé. (En plus d'être riche en protéines et en oligoéléments, elle lutte entre autres contre la fatigue et améliore la digestion.)


Dès que le potage est prêt, en verser une grosse louche dans un bol et parsemer de parmesan aux noisettes. Un vrai régal ! 



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