mercredi 31 janvier 2018

#52 Galettes de Sarrasin, fondue de poireaux et truite fumée



La galette de sarrasin, aussi appelée galette de blé noir, est une crêpe bretonne à base de farine de sarrasin, qui se mange traditionnellement avec une garniture plutôt salée, contrairement aux crêpes de froment qui se mangent plutôt sucrées. Ces galettes sont délicieuses et faciles à faire, mais si tu es très pressé, tu peux en trouver déjà toutes prêtes dans quasiment tous les magasins et te contenter de préparer la garniture.



Pour cette recette, pour environ 8 galettes, il te faudra : 

  • 200g de farine de sarrasin
  • 40cL d'eau
  • une grosse pincée de sel
  • un gros poireau lavé et émincé
  • 6 tranches de truite fumée
  • une lichette de crème (liquide, fraîche, végétale... comme tu préfères en fait!)





Temps de préparation et de cuisson : une bonne demi-heure

Commencer par préparer la fondue de poireaux.
Pour cela, faire revenir les poireaux dans un filet d'huile d'olive à feu moyen.
Remuer régulièrement car les poireaux brûlent très vite!
Dès que les poireaux ont commencé à suer, ajouter un filet d'eau si besoin pour ne pas qu'ils attachent, couvrir et laisser cuire environ 25 minutes.
En fin de cuisson, ajouter la crème et ajuster l'assaisonnement : sel, poivre...



Pendant que les poireaux cuisent, préparer la pâte à galettes.

Dans un saladier, verser la farine et le sel.
Ajouter l'eau et bien mélanger.

Traditionnellement, la pâte se prépare à l'avance, en mélangeant la farine et la moitié de l'eau pour former un pâton un  peu liquide, qu'on laisse reposer et fermenter 24 heures au frigo, avant d'ajouter le reste de l'eau et de faire cuire les galettes sur un bilig.

Comme je ne suis pas spécialiste, je me contente de préparer ma pâte au dernier moment, et crois moi, c'est tout à fait délicieux comme ça aussi!

Pour la cuisson, j'utilise la crêpière qu'il y a sur l'appareil à raclette, ça marche assez bien, mais tu peux aussi les faire cuire dans une poêle normale, ou poêle à crêpe : fais en fonction de ce que tu as.

Lorsqu'elle est bien chaude, huiler légèrement la crêpière et y verser une louche de pâte.

Là encore, comme je n'ai pas de rozell (Mais si tu sais! Cet ustensile en bois dont se servent les crêpiers pour étaler la pâte et former de belles et grandes galettes bien fines!!) , et que de toute façon je serais sûrement incapable d'avoir le bon geste, j'étale mes galettes avec le dos de ma louche, sans appuyer. Elles sont moins fines qu'en crêperie, mais au moins, elles sont faites maison!

Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.



Préparer ensuite la truite fumée.
Couper simplement les tranches en morceaux.



Lorsque les galettes et la fondue de poireaux sont prêtes, il est temps de garnir les galettes.

Réchauffer une galette sur la crêpière et y étaler une cuillère de poireaux.
Disposer quelques morceaux de truite fumée et refermer les bords.
Déguster immédiatement!


Servies avec une petite salade verte pour apporter un peu de fraîcheur, ces galettes sont absolument délicieuses et se mangent sans faim!



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