mercredi 17 janvier 2018

#51 Samoussas de Légumes au Curry



On se retrouve aujourd'hui pour une recette d'apéritifs riche en légumes et en saveurs : des samoussas de légumes au curry, avec en bonus, une deuxième petite recette pour utiliser si besoin les restes de la préparation.

Pour cette recette, il te faudra :
  • un oignon moyen émincé
  • une poignée de champignons de Paris finement émincés
  • une poignée de dés de carottes
  • une poignée de petits pois (préalablement cuits à l'eau)
  • une grosse pincée de ciboulette ciselée
  • une cuillère à café de pâte de curry rouge
  • une gousse d'ail écrasée
  • une pincée de curcuma
  • une pincée de gingembre en poudre
  • des feuilles de bricks coupée en deux 



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson au four : 10 minutes

Dans un filet d'huile d'olive, faire revenir quelques minutes l'ail et l'oignon.
Ajouter ensuite les épices : pâte de curry rouge, curcuma, gingembre.
Ajouter ensuite le reste des ingrédients : petits pois, carottes, champignons, ciboulette et laissez cuire à couvert pendant environ un quart d'heure, voir un peu plus selon la taille des morceaux.
Ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau au besoin dans la poêle pour ne pas que les légumes brûlent.
Une fois cuit, deux options s'offrent à toi : tu peux laisser la préparation telle quelle pour faire tes samoussas ou bien écraser un peu les légumes pour obtenir une purée grumeleuse. 


Tu peux ensuite passer à la fabrication des samoussas.

Préchauffer d'abord le four à 180°C.

Plier ensuite une demie-feuille de brick en deux et y déposer une cuillère de la préparation.
Replier ensuite la feuille de brick de façon à obtenir un triangle.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la préparation ou des feuilles de brick.
(Pour info, j'ai réalisé 16 samoussas car j'avais un paquet de 8 feuilles de brick, et il m'est resté un peu de purée de légumes à la fin.)

Disposer les samoussas sur une plaque passant au four et enfourner pour environ 10 minutes.


Après 10 minutes, les samoussas sont légèrement dorés, croustillants à l'extérieur et fondant à l'intérieur grâce à la purée : un vrai régal pour un apéro dînatoire, ou même en repas accompagné d'une salade.



Recette bonus

Si comme moi, il te reste un peu de purée de légumes et que tu n'as pas envie de la manger telle quelle, il suffit de battre deux œufs en omelette et de les mélanger avec la purée.
Verser dans des moules ou des petits plats pour le four et enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°C. On obtient alors de délicieux petits flans de légumes, que tu peux par exemple rajouter au menu de ton apéro.



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