Après avoir dégusté un tartare d'avocat en entrée, pourquoi ne pas continuer avec un joli plat aux couleurs d'hiver ? Je te propose un risotto au potimarron, servi avec un tournedos de dinde et une sauce aux champignons forestiers. Un vrai régal, qui reste facile et simple à préparer!
Pour cette recette pour 2 personnes, j'ai utilisé :
- 100g de riz pour risotto
- 200g de potimarron avec la peau mais coupé en tout petits dés
- 2 oignons émincés (un pour le risotto, un pour la sauce)
- 10cL de vin blanc
- 50cL de bouillon de légumes
- 2 tournedos de dinde
- 250g d'un mélange de champignons de paris et de champignons forestiers (préalablement réhydratés)
- 15cL de crème liquide
- 1 pincée de bouillon en poudre
Temps de préparation : Pas si long que ça une fois que les ingrédients sont prêts, mais le risotto nécessite d'être surveillé pendant toute la cuisson, alors mettons 30 minutes environ.
Temps de cuisson : 25/30 minutes
Commencer par préparer le risotto.
Faire revenir à feu moyen l'oignon et le potimarron dans un filet d'huile d'olive.
Une fois que l'oignon commence à devenir translucide, ajouter le riz et le faire revenir avec l'oignon une minute ou deux.
Ajouter ensuite le vin blanc et remuer.
Une fois que le riz a absorbé le vin blanc, ajouter le bouillon de légumes, porter à ébullition et laisser mijoter à petits bouillons environ 20 minutes jusqu'à ce que le riz soit cuit et ait absorbé tout le bouillon, en remuant régulièrement.
Avant de servir le risotto, bien vérifier l'assaisonnement et ajouter sel ou poivre si besoin et c'est facultatif mais tu peux également ajouter une lichette de crème et/ou du parmesan pour le rendre encore plus gourmand.
(Certains te diront qu'il faut ajouter le bouillon louche par louche... personnellement, pour gagner un peu de temps, je l'ajoute toujours d'une seule traite, et personne ne s'en est jamais plaint 😉)
Pendant que le risotto cuit, préparer la sauce forestière.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et les champignons.
Lorsque les champignons ont perdu leur eau, ajouter la crème et la pincée de bouillon de légumes.
Ne pas hésiter à ajouter un peu de sel ou de poivre si le bouillon n'a pas suffit à assaisonner la sauce.
Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux pour maintenir au chaud jusqu'au service.
Pour les tournedos de dinde, rien de plus simple! Quelques minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude et c'est prêt!
En soignant un peu la présentation, voilà un plat tout simple mais tout à fait digne de se retrouver sur la table du dîner de Noël! Bon appétit!
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