mercredi 8 novembre 2017

#44 Cake à la Courge Butternut


Amateur de pain d'épices, ce cake te plaira à coup sûr! Légèrement épicé et tellement moelleux, je dois me retenir pour ne pas le dévorer en une seule fois dès que je fais cette recette. Le secret ? C'est un cake à base de purée de courge : elle est imperceptible au goût, mais apporte tellement de fondant à cette recette! L'essayer, c'est l'adopter!


Pour réaliser ce cake, tu auras besoin de :

  • 200g de purée de courge de la variété de ton choix (ici, j'ai pris du butternut)
  • 10cL d'huile
  • 4 cuillères à soupe de compote de pommes
  • 8cL d'eau
  • 100g de sucre
  • 200g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 demi-cuillère à café de noix de muscade
  • 1 pincée de sel



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand saladier, mélanger la purée de courge, la compote, l'huile et l'eau.
Ajouter ensuite le sucre, puis les épices, le sel et le bicarbonate.
Incorporer ensuite la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Verser la pâte dans un moule à cake graissé et fariné et enfourner pour environ 45 minutes.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, il doit ressortir propre.

Laisser tiédir avant de démouler.


Facile et rapide à préparer, ce cake est vraiment délicieux ! Je le fais depuis des années chaque automne quand le temps se rafraîchit et il n'y pas plus réconfortant pour moi qu'une bonne tranche de ce cake accompagné d'une tasse de thé! Un vrai régal ! 

Bien emballé, il se conserve plusieurs jours sans perdre de son moelleux.


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