Cette semaine, je partage avec toi ma recette préférée du moment : des frites de butternut! Une recette tellement facile et tellement bonne, qu'on en mange quasiment toutes les semaines depuis que les butternuts du jardin ont été récoltés! En plus, ces frites sont bien moins grasses que les frites traditionnelles et elles se mangent avec tout et sont tout aussi bonnes, sauf que ce sont des légumes, de saison qui plus est! Alors, pourquoi s'en passer?! Pour accompagner ces frites de butternut, je te propose un petit burger maison au Saint-Marcellin, facile et délicieux aussi.
- un morceau de butternut
- environ 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 pains à hamburger
- 2 steaks hachés
- 2 champignons
- 1 petit oignon rouge
- 1 Saint-Marcellin
- de la moutarde (ou une autre sauce de ton choix)
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Commencer par préchauffer le four à 180°C.
Peler le butternut et le couper en frites.
(Pour obtenir de jolies frites bien droites, pense à les tailler dans la partie où il n'y a pas de pépins.)
Les disposer sur une plaque passant au four et les arroser avec l'huile d'olive.
En général, 1 à 2 cuillères à soupe suffisent largement pour une plaque de frites, il n'y pas besoin qu'elles baignent dans l'huile; ça fonctionne aussi sans huile du tout d'ailleurs, mais les frites sont alors un petit peu plus sèches.
Enfourner ensuite pour environ une demi-heure, voire un peu plus si les frites sont très épaisses, en n'oubliant pas de les retourner à mi-cuisson.
Pendant que les frites cuisent, préparer la garniture des burgers : couper en lamelles les champignons et l'oignon et couper en deux le Saint-Marcellin ( dans l'épaisseur, si possible).
Tartiner les deux faces des pains avec la moutarde ou la sauce de votre choix et répartir les légumes sur le pain du bas.
Tu peux bien sûr ajouter d'autres légumes si tu en as envie : salade, tomates, cornichons... Personnellement, je n'aime pas tellement trouver cette feuille de salade à moitié cuite dans mon burger et j'aime autant manger une petite salade verte à côté pour avoir ma ration de légumes.
5 à 10 minutes avant de sortir les frites du four, attaquer la cuisson des steaks hachés.
Les retourner et disposer aussitôt le Saint-Marcellin dessus pour que le fromage fonde le temps que les steaks finissent de cuire.
Placer également les pains dans le four pour qu'ils chauffent légèrement.
Dès que les steaks sont cuits, dresser les burgers et les laisser dans le four le temps de servir les frites de butternut, ainsi le fromage finit de fondre tranquillement grâce à la chaleur du pain et du four.
Voilà donc à quoi ressemblent nos frites de butternut et nos burgers une fois servis ! Un vrai régal !
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