mercredi 11 octobre 2017

#40 Crumble d'Automne au Potimarron



On se retrouve aujourd'hui pour une recette d'automne gourmande et réconfortante : un crumble salé potimarron, champignons et marrons. Il n'y a rien de mieux pour faire le plein de légumes de saison!

Pour 4 à 6 personnes, il te faudra : 

  • 1 potimarron ( le mien faisait 1kg300)
  • 400g de marrons frais ou en bocal
  • 200g de champignons de Paris
  • 100g de farine
  • 75g d'amandes
  • 25g de chapelure
  • 75g de margarine
  • une bonne pincée d'ail en poudre



Temps de préparation : 40 minutes (Seulement 20 minutes si tu utilises un bocal de marrons)
Temps de cuisson : 50 minutes (Ou 35 minutes si tu as opté pour le bocal de marrons)

Cette première étape est de loin la plus longue et la moins amusante, et si c'était à refaire, je choisirais l'option bocal où les marrons sont prêts à être manger...
Il faut donc commencer par peler les marrons avant de les faire cuire à l'eau pendant 30 minutes.

Pendant que les marrons cuisent, laver soigneusement le potimarron.
Le couper en deux et l'épépiner, puis le détailler en petits cubes.
Les faire cuire à l'eau pendant 15 minutes.

Laver ensuite les champignons et les couper en dés.
C'est inutile de les faire cuire avant, la cuisson au four sera largement suffisante. De plus, comme les champignons rendent un peu d'eau à la cuisson, cela évitera au crumble d'être trop sec.



Pendant que les marrons et le potimarron cuisent gentiment, préparer la pâte à crumble.
Pour cela, commencer par réduire les amandes en poudre à l'aide d'un petit mixeur.
(Si tu n'en as pas, tu peux utiliser directement de la poudre d'amande, mais grâce au mixeur, on peut obtenir une poudre plus ou moins fine, et personnellement, j'aime bien quand il reste quelques morceaux d'amandes un peu croquants.)
Mélanger ensuite tous les ingrédients secs dans un saladier : amandes en poudre, farine, chapelure et ail en poudre.
Ajouter ensuite la margarine et mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange granuleux.
Ajouter sel et poivre si nécessaire.


Lorsque les marrons et le potimarron sont cuits, les égoutter et les verser dans un plat à gratin avec les champignons crus.
Attention, si comme moi tu as utilisé des marrons frais, il reste encore une petite peau à enlever après cuisson, elle peut se manger mais c'est vrai que c'est meilleur sans... (Oui, on n'en voit jamais le bout avec ces marrons!!)
Mélanger tous les légumes et répartir dessus le mélange à crumble.
Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200°C pendant 20 minutes.
Eviter de faire chauffer le crumble au delà car il aurait vite tendance à se dessécher.


Au bout de 20 minutes, notre crumble d'automne est enfin prêt, et crois moi, il est nourrissant délicieux! Pour l'alléger, tu peux l'accompagner d'un peu de salade verte ou de crudités.





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