Plus par curiosité que par conviction, je m'intéresse de plus en plus à la cuisine végétalienne. A vrai dire, je trouve tout bonnement incroyable que l'on puisse faire les mêmes plats, les mêmes recettes, sans utiliser de produits d'origine animale; parce que si on enlève les œufs et les produits laitiers, il reste quoi en pâtisserie? Peut-on vraiment trouver une alternative végétalienne pour tout? Il semblerait que oui, en tout cas pour mon dessert favori, le bavarois ( composé à 75% de crème liquide), ça marche, et c'est même délicieux ! Sans plus tarder, je te laisse découvrir cette recette.
Pour réaliser 6 bavarois individuels, il te faudra :
- 3g d'agar-agar (1g + 2g en fait)
- 400mL de lait de coco en conserve ( à placer la veille dans le frigo et à ne surtout pas secouer)
- 1 pincée de vanille en poudre
- 200g de spéculoos ( Eh oui! A vérifier selon les marques, mais la plupart des biscuits spéculoos du commerce sont végétaliens!! Qui l'eut cru ?! )
- 60g de margarine végétale
- 160g de coulis de fraise
- 3 cuillères à soupe de sucre
Matériel : 6 cercles de présentation + 1 batteur électrique ou 1 robot
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Commencer par préparer le biscuit du bavarois.
Pour cela, faire fondre la margarine dans un grand bol au micro-onde ou au bain-marie.
Pendant ce temps, réduire les spéculoos en miette.
Incorporer les biscuits émiettés à la margarine et bien mélanger.
Répartir le mélange dans les 6 cercles de présentation, bien tasser, et réserver au frais.
Verser le coulis de fraise dans une petite casserole.
Y ajouter 1g d’agar-agar et bien mélanger.
Porter ensuite à ébullition.
Laisser refroidir quelques instants et répartir ensuite dans les cercles sur la couche de spéculoos.
Pour une prise plus rapide, placer les cercles au congélateur, le temps de préparer la couche coco-vanille.
Tu peux bien sûr les mettre dans le frigo, mais la gélification prendra un petit plus de temps et il faudra bien vérifier que la préparation est gélifiée avant de verser par dessus la couche suivante.
Ouvrir la conserve de lait de coco.
A l'aide d'une cuillère, extraire la partie "solide" du lait de coco et la placer dans un saladier bien froid ou dans le bol mélangeur de ton robot.
Bien garder l'eau de coco qui nous servira pour la suite.
Fouetter ensuite le lait de coco jusqu'à obtenir une texture aérée de chantilly.
Verser l'eau de coco restée dans la conserve dans une petite casserole.
Y ajouter la vanille, le sucre et 2g d'agar-agar.
Bien mélanger, puis porter à ébullition.
Laisser refroidir quelques instants puis mélanger cette préparation avec la "chantilly" de coco.
Sortir les cercles du congélateur ou du frigo.
Répartir l'intégralité du mélange coco-vanille entre les 6 cercles et réserver au frais pendant au moins 2 heures.
Après ce temps, l'agar-agar a fait son job et nos bavarois sont prêts.
Pour les démouler, tu peux passer la lame d'un couteau dans les cercles pour décoller le bavarois, ou si tu en as, utiliser le poussoir fourni avec les cercles pour faire sortir le bavarois en poussant sous la couche de spéculoos.
Tu peux très bien les manger tel quel, sinon pour les décorer, quelques morceaux de fruits coupés fins leur donnent tout de suite une allure sophistiquée.
Voilà nos bavarois terminés ! Personnellement, pour un premier essai de pâtisserie végétalienne, je les trouve très réussis, et ils ont fait l'unanimité dans mon entourage. La seule différence notable avec les bavarois classiques se trouve dans la couche de coco qui est un peu moins "mousseuse" que d'ordinaire.
(Attention à ne pas avoir la main trop lourde avec l'agar-agar pour ne pas se retrouver avec un entremet trop "gluant"!!)
Néanmoins, ils restent très très bons et je trouve que c'est une super alternative pour les personnes qui ont du mal à digérer le lait de vache ou qui sont intolérants au lactose. Avec ces bavarois vegans, pas de problème !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire