mercredi 27 septembre 2017

#38 Les Potatoes Sains et leur Sauce BBQ au Sirop d'Erable



Pour la petite histoire, des copains m'ont récemment ramené du Canada du sirop d'érable et plus ou moins mise au défi de faire une recette avec. Qu'à cela ne tienne, j'ai donc inventé une petite sauce, qui rappelle le goût de la sauce BBQ, et qui peut servir de marinade (avec du poulet par exemple ) ou pour accompagner des pommes de terre (au hasard!). J'en profite du coup pour partager aussi ma délicieuse recette de potatoes au four, ultra saine car presque sans huile !


Pour les potatoes, il te faudra : 

  • des pommes de terre bien lavées avec la peau
  • une cuillère à soupe d'huile
  • une cuillère à café de paprika
  • 1 grosse pincée d'herbes de provence
  • 1 pincée d'ail en poudre

Pour la sauce au sirop d'érable : 
  • environ 100g de coulis de tomate ( à adapter selon la quantité de sauce souhaitée)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 grosse cuillère à café de paprika fumé
  • 1 pincée de sel

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Préchauffer le four à 180°C.
Couper les pommes de terre en 4 dans le sens de la longueur.
Les placer dans un saladier et y ajouter l'huile, le paprika, les herbes et l'ail.
Bien mélanger jusqu'à ce que toutes les pommes de terre soient enrobées d'épices et d'aromates.
Les disposer sur une plaque de cuisson et enfourner pour 30 minutes.

Tu peux bien sûr réaliser ces potatoes natures si tu n'aimes pas les épices, la technique reste la même!


Réaliser ensuite la sauce BBQ.
Ajouter dans le coulis de tomate le sirop d'érable, le paprika fumé et le sel.
Bien mélanger, et c'est tout! 

Le secret de cette sauce, c'est le paprika fumé qui apporte un vrai plus ! J'ai découvert cette épice récemment et je dois te dire que je l'adore ! Cette odeur... On a envie de plonger dans le bocal !


J'ai bien conscience que ces deux petites recettes sont ultra simples mais c'est pourtant si bon ! Depuis que j'ai découvert cette façon de cuire les pommes de terre, je n'achète plus de patates surgelées ! Aucune excuse pour ne pas manger du fait maison quand c'est prêt en 2 minutes et que ça cuit tout seul dans le four ! Pour accompagner une salade, une viande, n'importe quoi à vrai dire, ces potatoes se marient avec tout, et on peut les dévorer sans culpabiliser puisqu'il n'y a quasiment pas d'huile ! Avec cette petite sauce en plus, c'est un vrai régal !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire