Il m'était impossible de ne pas partager cette recette avec toi, car depuis que je l'ai découverte, je la fais pour toutes les occasions ! Un gâteau au chocolat et à la courgette ?! Bizarre me diras-tu... Et pourtant, ce gâteau est un vrai délice ! Crois moi, tous ceux qui l'ont goûté l'adore ! A tester d'urgence !
Pour cette recette, il te faudra :
- une courgette
- 150g de chocolat noir
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 70g de maïzena + quelques grammes pour le moule
- 70g de sucre
- Un soupçon de beurre pour le moule
Temps de préparation : 10 minutes ( + 15 minutes pour la déco)
Temps de cuisson : 25/30 minutes, voir plus selon la taille du moule
Préchauffer le four à 180°C.
Commencer par faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.
Ajouter ensuite le sucre et les 3 œufs entiers.
Incorporer la maïzena et la levure.
Finir en ajoutant la courgette râpée et bien mélanger.
Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné (avec la maïzena) et enfourner pour environ une demi-heure.
Pour info, comme j'ai fait ce gâteau pour un anniversaire, j'ai utilisé ici 2 petits moules : un de 12 cm de diamètre et l'autre de 17 cm, ayant cuit respectivement 25 et 30 minutes, mais j'ai déjà réalisé la même recette sous forme de muffins, et je les ai laissé cuire environ 12 minutes.
Bien laisser refroidir avant de démouler.
Tu peux bien sûr déguster ce gâteau tel quel car il est délicieux! Mais pour amener un petit plus lors d'une occasion spéciale, un peu de déco le transformera en vrai gâteau de fête !
Pour décorer ce gâteau comme je l'ai fait, il te faudra juste du chocolat noir (environ 150/200g) et de la pâte d'amande.
Il suffit tout simplement de faire fondre le chocolat afin de napper généreusement le gâteau et de réaliser des petites fleurs en pâte d'amande pour les disposer tout autour du gâteau.
Voilà un vrai gâteau de fête au chocolat, ultra fondant, qui fera le bonheur des intolérants au gluten et au lactose! C'est en plus une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants !
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