mercredi 24 mai 2017

#22 Déclinaisons de Blettes


Si toi aussi tu as un jardin, tu as peut-être déjà récolté tes premières blettes en te demandant ce que tu allais bien pouvoir en faire... Alors pour changer du gratin à la béchamel, je te propose aujourd'hui deux petites recettes faciles : une pour les feuilles et une pour les côtes.



Pour info, j'ai réalisé cette recette avec environ 300g de blettes, mais c'est complètement adaptable en fonction de la quantité de blettes qu'on a dans le jardin ou le frigo.


Il te faudra donc : 
  • 150g de côtes lavées et coupées en petits morceaux 
  • 100g de coulis de tomate
  • un peu fromage râpé
  • 150g de feuilles lavées et coupées en morceaux
  • 3 oeufs
  • un peu de parmesan (2 bonnes cuillères à soupe)



Pour le matériel : 
  • 2 ramequins passant au four
  • des petits moules en silicone




Les Minis-Gratins à la tomate

Temps de préparation : 15 min 
Temps de cuisson au four : 20 min

Commencer par faire cuire les côtes coupées en petits morceaux dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 10 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.
Pendant ce temps, assaisonner le coulis de tomate : sel, poivre, herbes de Provence, ail, épices...
Préchauffer votre four à 200°C
Une fois cuites, égoutter les côtes et mélanger les au coulis de tomate.
Répartir dans des petits plats et recouvrir de fromage râpé.
Enfourner pour 20 minutes environ ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.




Les Omelettes au four

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson au four : 20 min

Faire revenir les feuilles dans une poêle avec un peu de matière grasse pendant environ 10 minutes.
Pendant ce temps, battre les 3 œufs en omelette avec un peu de sel et de poivre et y ajouter le parmesan.
Préchauffer le four à 200°C
Incorporer les feuilles cuites dans l'omelette et répartir dans des petits moules en silicone.
Enfourner pour 20 minutes.
Une fois cuites, les omelettes doivent se décoller des moules et se démouler sans problème.



Voilà, nos deux petites recettes sont maintenant terminées. Comme les temps de préparation et de cuisson sont similaires, tu peux bien sûr les réaliser simultanément pour déguster ces deux petits plats en même temps !



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