Pour changer des lasagnes classiques à la bolognaise, voici une recette de lasagnes tout aussi bonnes mais plus riches en légumes !
Pour environ 6 personnes ou un plat à gratin de 20x30 :
- un oignon
- deux poivrons
- une aubergine
- une courgette
- 500mL de coulis de tomate
- 50cL de lait
- 2 bonnes cuillères à soupe de farine
- une demi-bûche de chèvre
- des pâtes à lasagnes
Temps de préparation : 30/40 min
Temps de cuisson : 30 min
En étant un peu méthodique, tu pourras facilement gagner quelques minutes sur le temps de préparation.
Commencer par peler et couper l'oignon, puis le faire revenir avec un peu d'huile dans une grande poêle ou un fait-tout.
Couper les poivrons et les ajouter dans la poêle avec l'oignon.
Ajouter l'aubergine préalablement coupée en petits dés.
Enfin, couper la courgette et l'ajouter dans la poêle.
Ajouter le coulis de tomate et couvrir afin d'accélérer la cuisson des légumes.
( Pas d'inquiétude si tes légumes rendent beaucoup d'eau... au contraire, il faut qu'il y ait beaucoup de "jus" pour optimiser ensuite la cuisson des pâtes.)
Ne pas oublier d'assaisonner selon tes goûts : sel, poivre, herbes de Provence, piment doux...
Pendant que les légumes mijotent, préparer la béchamel.
(Tu peux tout à fait utiliser ta recette habituelle de béchamel, mais au cas où, je te partage la mienne!)
Verser le lait dans une casserole et ajouter les 2 cuillères à soupe de farine.
Ne pas cesser de mélanger, jusqu'à ce que le lait épaississe.
Au premier bouillon, couper le feu.
Ajouter sel, poivre et noix de muscade.
Il est maintenant temps de préchauffer ton four à 180°C et de passer au montage des lasagnes.
Ne t'inquiète pas si tes légumes ne sont pas tout à fait cuits, ils finiront de cuire dans le four.
Commencer par une couche de légumes, puis alterner couche de pâtes et couche de légumes.
Finir par une couche de pâtes et verser la béchamel dessus.
Couper la bûche de chèvre en rondelles et les disposer sur le plat.
(Tu peux bien sûr remplacer le chèvre par de l'emmental râpé si ce n'est pas ton truc!)
Enfourner pour environ 30 min.
Voilà nos lasagnes terminées ! Si tu es un carnivore invétéré, tu peux sans problème rajouter de la viande hachée à tes légumes pour en faire un plat plus riche en protéines, mais même sans, elles sont délicieuses!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire