mercredi 5 avril 2017

#15 Les Crèmes brûlées à l'emmental et à la truite fumée


Aujourd'hui, on se retrouve pour une petite entrée qui change de l'ordinaire : une crème brûlée salée à l'emmental et à la truite fumée. Si tu as des mini-ramequins, cette recette sera également parfaite pour un apéro dînatoire, car comme ses cousines sucrées à la vanille, ces crèmes se préparent à l'avance et se brûlent au dernier moment.

Pour 4 crèmes, il te faudra : 
  • 20cL de crème liquide entière
  • 20cL de lait
  • 100g d'emmental râpé
  • 100g de truite fumée
  • 4 jaunes d’œufs
  • un peu de parmesan



Préchauffer le four à 100°C.

Dans une petite casserole, mélanger la crème et le lait et porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter petit à petit l'emmental râpé et mélanger vivement afin de bien fondre le fromage dans la crème pour obtenir un mélange homogène.

Dans un saladier, battre les 4 jaunes d’œufs.
Ajouter petit à petit le mélange à l'emmental.
Saler et poivrer.

Dans les ramequins, disposer quelques morceaux de truite fumée.
Recouvrir avec la préparation à l'emmental, et répartir sur le dessus les morceaux restants de truite fumée.
Enfourner pour une petite heure puis réserver au frais.

Juste avant de servir, préchauffer votre four en mode grill.
Recouvrir les crèmes de parmesan et enfourner pour 5 min, le temps de réchauffer les crèmes et de faire griller le parmesan.
Déguster immédiatement!


Pour gagner un peu de temps, tu peux les brûler au chalumeau, mais personnellement, je trouve que c'est meilleur quand c'est un peu chaud ! Bon appétit !




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