Cette semaine, on s'amuse à revisiter les gaufres, pour en faire un délicieux plat salé. Originales et colorées, ces gaufres plairont à coup sûr à tout le monde. En plus, c'est une bonne façon de faire manger des légumes aux plus récalcitrants d'entre nous!
Pour environ 10 gaufres, il te faudra :
- 250g de farine
- 10g de levure fraîche
- 1 oeuf
- 1 bonne pincée de sel
- 120g de beurre
- 80mL de lait tiède
- 1 carotte
- 1 courgette
Pour la garniture :
- 25cL de crème liquide
- 100g de roquefort
- 100g de petits lardons
- quelques noix
Première étape : on réalise la pâte à gaufre
Commencer par délayer la levure dans le lait tiède.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, puis ajouter l’œuf.
Ajouter ensuite le lait avec la levure.
Enfin, ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Couvrir avec un torchon et laisser gonfler au minimum pendant environ 1h30.
Deuxième étape : on prépare la chantilly au roquefort
Mixer le roquefort et la crème liquide.
Passer le mélange au tamis afin de vérifier que la préparation est bien liquide.
Verser le mélange dans le siphon.
Fermer le siphon et insérer la cartouche de gaz.
Placer le siphon au frais au moins 1h avant de servir.
Troisième étape : on s'occupe de la garniture
Casser et décortiquer les noix.
Faire revenir les lardons dans une poêle.
Lorsqu'ils sont cuits, les placer sur un papier absorbant pour retirer un peu de gras.
Quatrième étape : on fait les gaufres
Après 2h, la pâte à gaufre a bien levé.
Éplucher la carotte et la courgette, les râper et les ajouter délicatement à la pâte.
Former des petites boules un peu aplaties.
Dans le gaufrier bien chaud, placer deux boules de pâtes et laisser cuire quelques minutes, jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées.
Continuer jusqu'à ce que toutes les gaufres soient cuites.
Cinquième et dernière étape : on déguste tout ça!
Décorer les gaufres avec la chantilly au roquefort , et parsemer de lardons et de noix.
(Attention, n'oublie pas de bien secouer ton siphon avant, pour ne pas te faire asperger!)
Accompagné d'une belle salade composée, ce plat ravira les petits et grands!
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