Le dessert que je te propose cette semaine demande un peu de préparation, mais le résultat en vaut la peine. Léger et fruité, le bavarois à la framboise au cœur de mangue se mange sans faim, même après un repas copieux. Sans plus tarder, je te laisse découvrir la recette.
Pour 6 personnes, il te faudra : - 125g de sablés
- 60g de beurre
- 4 feuilles de gélatine
- 1/2 mangue
- 160g de coulis de framboise
- un peu de sucre
- 25cL de crème liquide entière
- quelques groseilles et physalis
- 6 cercles de présentations
- un batteur électrique
- un bac à glaçons
Au préalable, pense à placer ton saladier ou bol mélangeur au frigo, ainsi que ton fouet et ta crème liquide, pour pouvoir monter la crème en chantilly un peu plus tard.
La première étape de ce bavarois consiste à réaliser le cœur de mangue, que tu peux préparer la veille pour gagner un peu de temps.
Mettre à tremper une feuille de gélatine dans un peu d'eau froide pour la ramollir.
Pendant ce temps, faire cuire quelques morceaux de mangue dans une petite casserole. Lorsque la mangue commence à s'écraser, passer le mélange au mixeur afin d'obtenir une préparation bien lisse puis porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine au mélange.
Répartir ensuite le coulis dans un bac à glaçons, puis réserver dans le frigo, ou dans le congélateur, si tu fais ce bavarois en une fois.
Écraser les sablés et les mélanger avec le beurre fondu.
Répartir ce mélange dans les 6 cercles de présentation, préalablement disposés sur du film alimentaire ou du papier sulfurisé, pour faciliter le démoulage.
Faire ramollir ensuite les 3 feuilles de gélatine restantes dans de l'eau froide.
Porter ensuite à ébullition le coulis de framboise avec 3 cuillères à soupe de sucre.(Pour gagner un peu de temps, j'ai utilisé un coulis de framboise tout prêt, mais il est tout à fait possible de le faire toi même.)
Hors du feu, ajouter la gélatine et laisser refroidir.
Sortir le bol et le fouet du frigo, et battre la crème jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly bien ferme.
Ajouter le coulis de framboise refroidi et mélanger délicatement en essayant au maximum de ne pas trop "casser" la chantilly.
Sortir le bac à glaçons du frigo ou du congélateur et démouler les cœurs de mangue à l'aide d'un couteau si besoin, et placer un carré au centre de chaque cercle. Répartir ensuite la chantilly à la framboise puis réserver au frais pendant environ 3 heures.
Après 3 heures, les bavarois ont pris.
Passer alors la lame d'un couteau à l'intérieur des cercles pour les démouler.
Pour la décoration, rien de compliqué, quelques groseilles et un physalis sur chacun suffisent à les sublimer. Voilà nos bavarois enfin prêts à être dégustés!
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