Aujourd'hui, je te propose une recette autour d'un légume de saison très abordable en ce moment : un hachis Parmentier de courge butternut. Que tu sois carnivore, végétarien, ou tout simplement curieux de goûter de nouvelles choses, cette recette te conviendra forcément puisque je t'ai préparé deux versions différentes, une à base de bœuf, et une à base de tofu.
Pour ces recettes, il te faudra : - une courge butternut
- un peu de beurre et de lait
- un oignon
- un peu de coulis de tomate
- 250g de bœuf hâché ou de tofu
- du fromage râpé
Commencer d'abord par préparer une purée avec la courge butternut.
Pour cela, éplucher et couper la courge en gros dés.
Les jeter dans une casserole et les recouvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire environ 15/20 minutes.
Vérifier la cuisson avec un couteau, les morceaux doivent être bien tendres et fondants pour mieux s'écraser ensuite.
Bien égoutter la courge et la réduire en purée.
Ajouter un morceau de beurre et une goutte de lait si besoin. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 200°C.
Pendant que la courge cuit, éplucher et émincer l'oignon, puis le faire revenir dans une poêle.
- Pour le parmentier au bœuf :Faire revenir la viande avec l'oignon, ajouter des herbes de Provence, du sel, du poivre et une bonne cuillerée de coulis de tomates.Laisser mijoter quelques instants.Placer ensuite des cercles de présentations sur un plat passant au four. Déposer au fond une couche de purée, une couche de viande et à nouveau une couche de purée. Ajouter un peu de fromage râpé et enfourner pour environ 15 min, jusqu'à ce que les hachis soient gratinés.
- Pour le parmentier végétarien :Émietter le tofu et le faire revenir avec l'oignon. Ajouter quelques épices, comme du paprika ou du curry pour parfumer le tofu.Ajouter un peu de coulis de tomates et laisser mijoter 5 minutes.Étaler cette préparation au tofu au fond de petites marmites ou de petits plats à gratins individuels, recouvrir de purée de butternut, ajouter du fromage râpé et faire gratiner au four.
Voilà donc deux façons de manger une purée de butternut et de varier les sources de protéines. Pour voir plus de recettes végétariennes sur le blog, n'hésite pas à me le faire savoir dans les commentaires!
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