jeudi 29 décembre 2016

#1 Le Bavarois croquant aux 2 chocolats


Le dessert d'aujourd'hui est un Bavarois au chocolat blanc sur un biscuit sablé recouvert d'une couche craquante au chocolat noir, qui se prépare facilement la veille pour le lendemain. Je le présente ici en format individuel mais c'est tout à fait optionnel.


Pour 6 personnes, tu auras besoin de : 
  • 125g de sablés bretons + 60g de beurre
  • 100g de chocolat noir + 25g de beurre
  • 200g de chocolat blanc
  • 3 feuilles de gélatines
  • 25cL de crème liquide entière (30%)
  • 2 cuillères à soupe de sucre



Matériel utilisé : 
  • 6 petits cercles de présentation ou 1 grand cercle
  • 1 batteur électrique ou un robot pâtissier ou de bons muscles
  • 1 feuille de création chocolat (facultatif, c'est pour décorer uniquement)

Avant de commencer, n'oublie pas de mettre ton saladier ou bol mélangeur, ainsi que ta crème liquide et ton fouet au frigo car sinon la crème ne montera pas en chantilly.

Pour commencer, il faut réduire les sablés en miette et les mélanger avec le beurre fondu pour obtenir une pâte que tu devras répartir dans tes cercles, préalablement disposés sur du film alimentaire ou du papier sulfurisé. Réserver au frais.



Ensuite il faut faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ou au micro-onde puis le répartir à nouveau dans les cercles, ainsi que sur une feuille de création chocolat si tu en as une. Puis réserver à nouveau au frais.




A présent, fais ramollir ta gélatine dans de l'eau froide et fais fondre ton chocolat blanc pendant ce temps. Tu peux ensuite insérer tes feuilles une à une dans ton chocolat fondu bien chaud et laisser refroidir.



Dernière étape avant le démoulage : battre la crème bien froide jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly, puis ajouter le sucre. Mélanger petit à petit la chantilly avec la préparation chocolat blanc/gélatine puis répartir à nouveau dans les cercles. Laisser prendre au frais toute la nuit, ou au moins 4 heures.




Pour le démoulage, passer la lame d'un couteau le long du cercle pour décoller le biscuit et enlever délicatement le cercle. Pour la décoration, un peu de cacao amer et un morceau de notre feuille de chocolat. Et voilà le résultat : 







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